Революционное решение по утилизации гудронов
Проблематика переработки гудронов
Проблемы переработки кислых гудронов напрямую зависят от нестабильности состава и физико-химических свойств. В их массе протекают различные химические и физические взаимодействия, такие как изомеризация и сульфирование. Серная кислота под действием солнечного света переходит в связанное состояние с минеральными, а также с органическими соединениями.
Некоторые сложности утилизации нефтешламов:
- Разнообразный и сложный химический состав. Некоторые фракции практически невозможно легко сжечь или переработать.
- Кислый гудрон представляет собой густую вязкую пастообразную массу, по своему физико-химическому составу, состоит из нефтепродуктов, воды и механических примесей.
- Отход 3 класса опасности, запрещен к захоронению.
Инженерные задачи
Для создания инновационных решений и нового проектирования комплекса термического обезвреживания сложных отходов по химическому составу, имеющих высокую калорийность, вязкость, неоднородный состав компания Эко-Спектрум провела испытания экспериментального образца на кислых гудронах. Задачи тестового сжигания экспериментального образца кислых гудронов:
- Апробация системы подогрева и автоматической регулируемой подачи ЖО в технологическую установку;
- Подборка технологического, в том числе температурного, режима эксплуатации экспериментальной установки HURIKAN 200R;
- Исследование массы и составы полученного зольного остатка;
- Инструментальные замеры и исследования объема и качества отходящих дымовых газов для подбора эффективной системы газоочистного оборудования.
Результаты работы по продукту
По результатам эксперимента установлено, что процесс термического воздействия на отход сопровождается выделением значительного объема отходящих дымовых газов с высокими концентрациями взвешенных веществ, тяжелых металлов, диоксида серы, сажи при низкой зольности минерального остатка.
- Разработан инновационный подход к подбору ГОУ и реагентов, способный обеспечить качество выброса в пределах технологических показателей.
- В основе метода высокотемпературного термическое разложения при 750-1250 0С кислых гудронов лежат реакции диссоциации серной кислоты при 400 С° и выше и диссоциация серного ангидрида при 1250 С°.
- Данный метод является энергозатратным, при этом он характеризуется высокой степенью разложения и возможностью использования продуктов разложения и высвобождающейся энергии.
- Проработаны несколько типов теплообменных устройств для рекуперации тепла, отвода на подогрев отхода.
- В ходе испытаний были сняты показании по энргозатратам, расходу топлива, электричество, реагенты и т.д. Были определены рабочие режимы, определена скорость сжигания, определен % зольности, качество золы и класс ее опасности, рассчитана себестоимость термического обезвреживания отходов.
Результаты испытаний и поиск решений
Результатом испытаний является подтверждение возможности снижения класса опасности с III до IV, уменьшение в объеме, возможность получения тепла (ВМР) от термической утилизации гудронов, получены данные, которые используются для составления технико-коммерческого предложения с экономическим обоснованием и доказательством экологической эффективности.
Для полного понимания состава газов выбросов нами была нанята независимая аккредитованная с целью проработки обоснования применимости системы газоочистки, ее состава, требуемых реагентов для приведения концентраций загрязняющих веществ к норме в соответствии требованиями экологического законодательства.
Кремлев Денис Сергеевич
ИНЖЕНЕР ОТДЕЛА ПРОДАЖ
d.kremlev@ecospectrum.ru
8-800-555-59-12 (доб. номер 121)
