Ответ
Фильтрат полигонов захоронения ТКО наиболее сложный для утилизации вид жидких отходов, так как в его составе присутствуют самые разные высококонцентрированные загрязнители: тяжелые металлы, ядовитые вещества, токсины.
Фильтрат представляет собой дренаж атмосферных осадков сквозь тело полигона, способный оказывать острый токсический эффект на поверхностные и подземные воды, почву, биологические ресурсы.
В науке и практике исследователи предлагают различные способы переработки фильтрата от механической очистки и обратного осмоса до литификации и пиролиза.
Применение систем и оборудования многоступенчатой очистки сточных вод, включая установки обратного осмоса в мембранных технологиях очистки фильтратов, позволяет достичь снижения концентраций загрязняющих веществ исходного стока.
При этом применяемые процессы порождают образование нового отхода – концентрата обратного осмоса, характеризующегося высоким содержанием органики, хлорид- и сульфат-иона, фенолов и формальдегида, тяжелых металлов, в том числе ртути, свинца, кадмия, хрома и пр., проблема утилизации которого не решена предлагаемой технологией. Системный возврат концентрата в тело полигона может усугубить санитарно-эпидемиологическую обстановку в кратчайшие сроки.
В основе метода литификации фильтрата полигонного захоронения ТКО положен его переход из жидкого в твердое агрегатное состояние с использованием сульфата алюминия, сланцевой золы, доменного шлака и др. в качестве вяжущего. Направление использования полученного литификата – пересыпной материал для полигона ТКО.
Технология литификации с одной стороны позволяет понизить класс опасности фильтрата, а с другой – служит увеличению (более, чем в 2,5 раза) массы образования отхода IV класса опасности (литификата), с ограниченной сферой использования (только пересыпка тела полигона). Такой подход к утилизации не служит политики государства, направленной на снижение объемов образования отходов, изложенной в целях Стратегии экологической безопасности.
Оба метода сопряжены с многоступенчатыми технологическими этапами обработки фильтрата, требующими привлечения к процессам высококвалифицированного персонала, экспертов испытательных лабораторий, оборудования и, как следствие, значительных безвозвратных инвестиций.
Компания Эко-Спектрум, развивая свой технологический потенциал, разработала комплексный подход к решению проблемы утилизации фильтрата и концентратов, образованных на всех этапах предварительной очистки фильтрата существующими системами водоподготовки.
Международное энергетическое агентство называет энергетическую утилизацию отходов с контролируемым высокотемпературным сжиганием и технологией контроля за загрязнением окружающей среды лучшей альтернативой полигонам ТКО. Такая позиция обоснована положением энергетической утилизации в системе обращения с отходами, способствующим диверсификации энергоснабжения.
Технологическое решение Эко-Спектрум основано на рекуперации тепла, полученного в результате термического разложения предварительно обезвоженного фильтрата, и его дальнейшего использования в замкнутой системе обработки и утилизации отхода.
Индивидуальные конструкторские разработки системы газоочистки в предлагаемой комплектации оборудования позволяют достигать концентраций загрязняющих веществ дымовых газов в пределах технологических показателей наилучших доступных технологий.
Таким образом, исследования компании ECO-SPECTRUM подтверждают технологическую возможность термического обезвреживания фильтратов полигонов.
Сравнение методов пиролиза и термического обезвреживания.
Если сравнивать термическое обезвреживание с технологией пиролиза, то возникает множество вопросов, связанных с остатком и потребностью дальнейшей переработки газового конденсата, его объемов, класса опасности, а также низким качеством пиролизного топлива и возможностью его дальнейшего использования, в отличии от термического обезвреживания, где происходит полное разложение с выработкой тепла, соответствие экологическим требованиям, невысокие инвестиции, минимальная инфраструктура, что обеспечивает экономическую эффективность метода в результате снижения ликвидационной стоимости отхода, повышая рентабельность термического обезвреживания утилизации.
Например, с 200 кг. (л) отхода зольный остаток не более 0, 130 кг., получаемое тепло 250 кВт.
Финансово-экономический потенциал технологического решения, окупаемость
|
Термическое обезвреживание
|
Пиролиз
|
до 2-х лет.
|
до 5-ти лет
|
Наилучшим доступным и технологическим решением является применение инновационной разработки компании Эко-Спектрум - циклонной печи серии HURIKAN C .
Циклонная печь серии HURIKAN C идеально подходит для ликвидации больших объемов фильтратов полигонов ТКО, имеет низкий расход, простой принцип работы и оптимальные требования к эксплуатации.
Перейти в карточку товара Циклонная печь HURIKAN C
Генеральный директор ООО «Эко-Спектрум»
Девлетова Октябрина Шакировна