Ротационные инсинераторы HURIKAN (УРАГАН) 400/5000 – эффективная технология обезвреживания отходов

На сегодняшний день нет более эффективного и безопасного способа утилизации практически всех видов отходов, чем инсинерация. Использование специализированного оборудования – иснинераторов – позволяет уничтожить сразу большой объем мусора непосредственного на месте его образования, что способствует не только рационализации самого процесса, но и защите окружающей среды.

В нашей стране лидером по разработке и производству таких инновационных инсинераторных установок является компания Эко-Спектрум. Ассортимент бренда представлен двумя сериями оборудования VOLKAN (ВУЛКАН) и HURIKAN (УРАГАН) с производительностью сжигания отходов от 50 до 5000 кг/ч. Их использование на производствах, продуцирующих различные виды непригодных материалов, а также непосредственно на мусорных полигонах позволит решить проблему глобального загрязнения окружающей среды.

Компания предлагает различные варианты технического исполнения оборудования – стационарный или мобильный. Помимо этого инсинераторы можно укомплектовать дополнительными системами – автозагрузки, газоочистки или рекуперации тепла, что только повысит рациональность и эффективность их использования.

 

HURIKAN (УРАГАН) 5000 и HURIKAN (УРАГАН) 400

 

Сжигание отходов – безопасность и целесообразность метода утилизации

 

Из всех современных технологий обезвреживания мусора именно термическое воздействие считается наиболее эффективным и безопасным, как для здоровья людей, так и для экологии в целом.

И область применения этого метода регулярно расширяется. Так, например, инсинераторы Эко-Спектрум имеют положительное заключение ГЭЭ на утилизацию свыше 1300 различных видов мусора. И сегодня с помощью инсинераторных установок можно уничтожить не только бытовой и коммунальный мусор, но и опасные отходы хлорорганических производств, отходы предприятий по производству пластмасс, резины и других синтетических материалов, нефтешлам и продукты химической промышленности. Также инсинерации подлежат медицинские и фармацевтические отходы любого класса опасности, продукты радиотехнической промышленности и многое другое.

Оборудование подходит даже для обезвреживания сложных с утилизационной точки зрения отходов – органики и галогенорганических материалов. Как правило, такие отходы содержат воду и при термическом уничтожении их органические молекулы разрушаются, а неорганические преобразовываются в оксиды и карбонаты. Последние улавливаются скрубберами и не попадают в атмосферу, что гарантирует безопасность применения инсинераторов для сжигания даже опасных материалов. 

И, конечно же, преимуществом термического обезвреживания мусора является уничтожение всех органических соединений. Органические отходы делятся на две группы:

- горючие – их горение не требует использование дополнительного топлива;

- негорючие – для поддержания процесса горения требуется топливо.

 

Нормативно-правовые нормы, регулирующие процесс мусоросжигания

 

Формирование нормативно-правовой регуляторной базы происходило в два этапа. На первом этапе решался вопрос допустимых концентраций выбросов таких веществ, которые приводят к выпадению кислотных дождей и образованию смога. Второй этап ознаменовался достижением долгосрочной санитарно-гигиенической защиты, чему способствовало определение допустимых значений для выброса в атмосферу диоксинов и тяжелых металлов.

На сегодняшний день процесс мусоросжигания также регулируется Европейской Директивой от 4 декабря 2000 года. Директива предусматривает придельные нормы выброса в атмосферу загрязняющих веществ: угарного газа, пыли, летучих органических соединений, диоксида серы, оксида азота и т.д.

Установленные директивой нормы – это строго определенные значения, показания которых являются безопасными для окружающей среды и их превышение является недопустимым преступлением против экологии.

Помимо регулирования выбросов различных веществ в атмосферу, Европейская Директива определяет и допустимые значения для сброса сточных вод предприятиями. И, конечно же, документ регулирует процесс мусоросжигания в специализированных устройствах. Одно из главных требований – использование камеры дожигания продуктов горения. Для достижения полного обезвреживания опасных отходов этот процесс должен длиться не менее 2 секунд и при температуре от 850 до 1100°C.

Именно такими камерами дожигания с установленными современными системами газоочистки и можно укомплектовать ротационные инсинераторы HURIKAN (УРАГАН) 400 и HURIKAN (УРАГАН) 5000.

 

HURIKAN (УРАГАН) 5000 и HURIKAN (УРАГАН) 400

 

Сфера применения ротационного инсинератора Hurikan и особенности его эксплуатации

 

Роторная установка HURIKAN (УРАГАН) имеет широкую область использования, однако наиболее рациональным будет ее применение для утилизации продуктов нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Устройство подходит для сжигания нефтешламов, нефтесодержащего грунта, отработанного масла, радиоактивных отходов и т.д.

Также применение ротационного инсинератора актуально на мусорных полигонах для последующего термического обезвреживания ТБО и ТКО.

Что касается ограничений по использованию роторной установки, то они, в первую очередь, касаются утилизации нефтепродуктов. Инсинератор не подходит для утилизации отходов с высоким содержанием нефти – более 60%. Если показатель превышает допустимую норму, такие отходы «разбавляют» грунтом, золой и т.д.

Также в инсинераторной установке не подлежат утилизации взрывоопасные материалы и отходы, запрещенные к уничтожению именно термическим методом.

Особенности эксплуатации ротационного инсинератора обусловлены конструкцией устройства. Ниже представлена таблица, где есть информация о всех элементах и деталях оборудования и их принципах работы.

 

Состав роторной печи HURIKAN с газоочисткой

 

Наименование блока

Назначение

1

Конвейерная лента/Шнек

 

погрузчик отходов в инсинератор

2

Камера сжигания

Камера сжигания инсинератора состоит из: барабана со станиной, привода барабана, задней торцевой крышки, передней торцевой крышки, горелки розжига и вентилятора наддува

3

Камера дожигания газов

Первая ступень очистки отходящих газов -эффективное разряжение газа из камеры сжигания и задержка газа в камере при высоких температурах не менее чем на 2 секунды

4

Система управления и контроля процесса сжигания

-щит управления

 

5.

Измерительное оборудование блока инсинератора камеры сжигания отходов и камеры дожигания газов

-датчики температур

-датчики аварийного эл. отключения

6

Система газоочистки

механическая и химическая

6.1.

Фильтр грубой очистки (Циклон)

 Вторая ступень очитки газов- в циклоне отбивается крупная фракция пыли, что составляет 75-80% от общего количества газов

6.2.

Фильтр тонкой очистки (Скруббер)

Третья ступень очистки газов-  газ поступает в скруббер где очищается от мелкой пыли и за счёт раствора щёлочи происходит нейтрализация кислых компонентов дымовых газов.

6.3.

Блок водоподготовки

Для приготовления щелочного раствора и отстаивания отработанной жидкости. После отстаивания осадок сливается и далее обезвреживается в инсинераторе, а сама вода после ферментации возвращается в скруббер.

6..4

Дымосос (вентилятор протяжной)

Дымосос для создания необходимого и достаточного давления в системе: печи и газоочистке.

6.5.

Измерительное оборудование системы газоочистки

-датчики расхода жидкости

-датчики уровня жидкости

- датчики PH контроля

 

6.6.

Система управления и контроля скрубберно-циклонной очистки газов

Щит управления процессом очитки газов

 

Полная комплектация роторной установки Hurikan 400 и 5000 представлена в таблице

 

 

Общая комплектация роторной печи

Количество

№ п/п

Наименование

HURIKAN 400

HURIKAN 5000

1

Печь отжига в сборе: барабан, станина, загрузочное устройство, горелка Ecoflam.

1

1

2

Бак топливный для горелки Ecoflam

1

1

3

Бункер

1

1

4

Шнек бункера

1

1

5

Рама бункера

1

1

6

Лестница бункера

1

1

7

Фильтр грубой очистки (Циклон)

1

1

8

Комплект опор циклона

1

1

9

Фильтр тонкой очистки (Скруббер)

1

1

10

Рама скруббера

1

1

11

Комплект опор скруббера

1

1

12

Блок водоподготовки

1

1

13

Соединительные трубы

1

1

14

Водяной насос блока водоподготовки

1

1

15

Дымосос

2

2

16

Труба вытяжная

1

1

17

Дымоход (задняя крышка барабана – циклон)

1

1

18

Дымоход (циклон – скруббер)

1

1

19

Стойка поддерживающая, для дымохода (циклон-скруббер)

1

1

20

Дымоход (скруббер-дымосос) – 3 части

1

1

21

Пульт управления

1

1

22

Пульт управления вибраторами

1

1

23

ЗИП (деревянный ящик)

1

1

24

Руководство по эксплуатации

1

1

 

HURIKAN (УРАГАН) 5000 и HURIKAN (УРАГАН) 400

 

Особенности работы основных камер ротационного инсинератора HURIKAN

 

Утилизация загружаемого объема мусора происходит в первой камере оборудования – камере сгорания. Процесс сжигания обеспечивают высокопроизводительные горелки, мощность которых обеспечивается индивидуальными настройками в зависимости от общего объема и вида отходов.

Обезвреживание непригодного материала происходит при высочайших температурах – до 850°С – однако надежная бетонная футеровка защищает поверхность инсинератора от нагревания, что гарантирует безопасность его эксплуатации на производстве.

В процессе обезвреживания отходы, помещенные в камеру сгорания, перемешиваются за счет специальных лопастей.

Уничтожение мусора термическим методом сопровождается образованием газообразных продуктов, которые несут потенциальную угрозу окружающей среде. Однако современные ротационные инсинераторы оснащены камерой дожигания продуктов горения, где они под воздействием температуры до 1100°С полностью обезвреживаются.

Камера дожигания также оснащена высокомощными горелками, которые и обеспечивают незамедлительное термическое воздействие на газообразные продукты, образующиеся в результате сжигания отходов.

В зависимости от комплектации оборудование также может работать с последующей рекуперацией тепловой энергии для обогрева воздуха или воды.

 

Как работает современная система газоочистки

 

Экологическая безопасность использования ротационных инсинераторов для утилизации отходов обусловлена и наличием современной системы газоочистки по скрубберно-циклонному методу.

Благодаря этой технологии, побочные продукты горения распадаются на твердые включения и газовоздушную среду. Твердые частицы оседают на дне пылеулавливающей системы, а очищенный выхлоп попадает в трубу и оттуда уже поступает в атмосферу. При этом никакой опасности окружающей среде такой дым уже не несет.

При сжигании химических отходов применяется мокрая очистка продуктов горения. За счет этой технологии опасные вещества, которые образуются в процессе сжигания, конденсируются и выпадают в осадок. Очищенную после этого процесса жидкость можно вновь использовать для обезвреживания продуктов горения.

 

Что представляет собой зольный остаток после инсинерации?

 

По завершению утилизационного процесса образуется вторичный продукт инсинерации – золошлаковый материал. В зависимости от вида сжигаемого мусора объем золы может составлять 3-20% от общей массы утилизируемых отходов.

На сегодняшний день вопрос рационального применения ЗШМ в России активно изучается. И существуют даже инновационные технологии, позволяющие использовать золошлак для производства строительных материалов, дорожного покрытия и т.д.

 

Преимущественные характеристики ротационных инсинераторов HURIKAN (УРАГАН) 400/5000

 

Роторные установки от компании Эко-Спектрум – это высокая надежность при отменных технических и эксплуатационных характеристиках.

За счет использования высококачественных материалов устройства оснащаются прочной и износостойкой футеровкой, что является гарантией длительного срока службы оборудования.

Помимо этого, устройство требует незначительных финансовых затрат на последующее обслуживание и эксплуатацию, а сам утилизационный процесс отвечает мировым стандартам безопасности и Европейской Директиве.

Все это позволяет сделать вывод, что
использование ротационных инсинераторов HURIKAN (УРАГАН) 400 или 5000 позволит внести существенный вклад в решение проблемы
глобального скопления мусора и его эффективной утилизации.