Эко-Спектрум Youtube Эко-Спектрум Twitter Эко-Спектрум Whatsapp Эко-Спектрум Telegram Эко-Спектрум VK
+7 499 322-05-90
RUS
RUS

Инсинератор: все об инсинераторах и инсинерации

Определение термина «Инсинератор»

Инсинератор – это установка, специализирующаяся на утилизации и обезвреживании отходов разной массы и природы. Основной метод, используемый в работе, – высокотемпературное разложение. Именно оно оптимально подходит для утилизации органических компонентов с разной природой происхождения. Далее во вторичной камере происходит нейтрализация образованных газов. Происхождение слова из французского языка, и в максимально точном переводе означает «сжигание» или «печка, чтобы сжигать, плавить». Впервые подобное слово в таком значении начали применять в 1520 году, что говорит о популярности и древности и проверенности устройства.

Как появились инсинераторы?

Изначально история этих приборов лежит в бытовом методе – люди накапливали отходы, и из-за отсутствующей системы регулярного вывоза мусора просто их сжигали. Положительный бытовой опыт лег в основу промышленного инсинератора, который увидел мир в 1876 году. Запатентовал его Альфред Фрайер. Говоря о том, как выглядел первый прибор, стоит обозначить такие нюансы:

  • стационарное здание;
  • наличие множества ячеек-печей, которые были объединены попарно;
  • закрытая кирпичная конструкция;
  • плоский верх, через который можно было сбросить отходы.

Использовался первый промышленный инсинератор исключительно для муниципальных отходов.

Прототип современного устройства принадлежит Хорсфоллу, который сделал модель на решетке колосникового типа. Он был возведен в Бредфорде более 120 лет назад и был очень похож на современный инсинератор принципом работы: отходы попадали не в печь, а на решетку, что двигалась в камере сжигания. Этот принцип положительно себя зарекомендовал из-за быстроты сгорания и выделения оптимального количества газов, поэтому и сегодня применяется на инсинераторах твердых бытовых отходов городского типа.

Печи инсинераторов: основные виды

Инсинераторные установки могут быть разными с учетом типа печи, на основе которой они работают.

1. Подовая печь как база

Загрузка материала обеспечивается специальным устройством и модель выделяются компактностью. Ее производительность в диапазоне 50–200 кг/час. Могут быть дополнительно оснащены механизмом ворошителей, чтобы отходы лучше прогорали.

2. На основе вращающейся печи

Центральный барабанный механизм выполнен в горизонтальном виде, куда отходы попадают автоматически. Сам барабан для повышения качества процесса сжигания немного наклонен. Важно, чтобы поддерживалась температура на уровне 850–950 градусов.

3. На базе циклонно-вихревой печи

Считается самым эффективным приспособлением для утилизации газообразных и жидких отходов, ведь объем небольшой, а мощность высокая. ТБ или другие виды отходов подаются в циклонный реактор насосом, где температура порядка 1500 градусов. В случае формирования солей, они попадают в камеру солеудаления.

4. На базе устройства решетки по типу колоска

Самый популярный вид печей, где отходы отправляются на решетчатый слой, что крутится. За счет движения решеток обеспечивается более качественное сжигание, чем в подовой печи.

5. Кипящий слой

Используется, чтобы обеззаразить осадки илового типа, в частности на очистных сооружениях.

6. Инсинератор судового типа

Функционирует на основе печи подового типа и полностью отвечает ряду характеристик к таким механизмам. Они указаны в Резолюции МЕРС75/40 от 1997 года.

Инсинератор – это установка, специализирующаяся на утилизации и обезвреживании отходов разной массы и природы. Основной метод, используемый в работе, – высокотемпературное разложение.

Для чего применяются инсинераторы?

Основная задача установок – обезвреживание отходов. Так, они находят применение не только в работе коммунальных служб, но и в других сферах:

  • фермы скота;
  • птицефабрики;
  • государственные и частные клиники, кабинеты, салоны красоты;
  • фармацевтическое производство;
  • фабрики по переработке дерева;
  • продукты служб судебно-медицинской экспертизы.

Показательно: практически не существует ограничений в перечне отходов, которые можно обезвреживать таким термическим образом. Существенное преимущество в использовании инсинераторов – возможность утилизации отходов в разных агрегатных состояниях: жидкие, пастообразные, твердые и сыпучие.

Есть ли какие-то требования к инсинераторам?

Да, и они прописаны Европейским парламентом и советом ЕС о промышленных выбросах. Основные требования, прописанные в документе, не только координация промышленных выбросов, но и разработка устройств для более эффективного и экологически безопасного сгорания. В Российской Федерации есть также определенные ограничения к выбросам касательно сжигания отходов. Они указаны в Приказе Министерства природных ресурсов и экологии, принятом в 2019 году.

Рекомендации по выбору инсинераторов

  1. Для начала нужно определиться с типом и объемом утилизируемого отхода, тогда компания, в которую вы обратитесь, сможет подобрать наиболее подходящую для ваших нужд установку.
  2. Проанализировать качество применяемых материалов для футеровки и корпуса.
  3. Есть ли разрешающие документы к оборудованию.
  4. Предлагает ли компания транспортировку и пусконаладочные работы.
  5. Ценовой вопрос.

Компания «Эко-Спектрум» имеет все необходимые разрешения и сертификаты, а также производит и поставляет оборудование для утилизации для российских и иностранных клиентов.

Принцип и цикличность функционирования инсинератора?

  1. Сначала разогревается установка до температуры по регламенту с учетом природы отхода и объема камеры.
  2. Произведение загрузки автоматическим или ручным способом.
  3. Транспортировка образованных газов в камеру дожигания.
  4. Дожиг газов в камере при температуре до 900 градусов на протяжении 2 сек.
  5. Далее происходит выгрузка золы:
    • на полигоне;
    • в производственной или строительной сфере.

Экологическая экспертиза

До начала ведения предприятием деятельности с отходами, которая имеет вероятность оказания негативного воздействия на объекты окружающей среды: выбросы в атмосферу, загрязнение почв, водоотведение грязных сточных вод, шумовое воздействие и прочее, согласно Статье 9 ФЗ-N89 от 02.07.2021г «Об отходах производства и потребления» обязательно наличие у компании Лицензии со всеми соответствиями требованиям приведенным ФЗ-99 от 04.05.2011 "О лицензировании отдельных видов деятельности".  В список таких видов деятельности входит и деятельность по обезвреживанию и утилизации отходов.

В перечне необходимых документов для получения Лицензии на обращения с опасными отходами согласно Федерального закона проводится оценка воздействия на окружающую среду, где учитываются все физические и химические факторы воздействия на окружающий мир. Далее независимые эксперты контролирующих органов (Росприроднадзор) проверяют полноту и достоверность предоставленной информации, проводят оценку воздействия и дают заключение и разрешение либо отказ на ведение деятельности. Материалы предварительной оценки воздействия подвергаются обязательной гласности с участием общественности, где отвечают на все волнующие вопросы и учитывают пожелания и замечания об организации объекта хозяйствования.

Форма проверочного листа Лицензианта надзорными органами а также пункт из списка докуентов на лицензию содержит требование  наличие положительного заключения Росприроднадзором на применяемую технологию согласно Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ (ред. от 01.05.2022) "Об экологической экспертизе"

Предлагаем инсинераторы разных видов с сухой и мокрой системой газоочистки для частных и коммунальных предприятий по приемлемой цене с гарантией. Профессиональный подход поможет сделать правильный и точный выбор.