Эко-Спектрум Youtube Эко-Спектрум Twitter Эко-Спектрум Whatsapp Эко-Спектрум Telegram Эко-Спектрум VK
+7 499 322-05-90
RUS
RUS

Медиа

Наши новости

Компания Эко-Спектрум поздравляет клиентов и сотрудников компании с Международным женским днём!

Компания «Эко-Спектрум» от всей души поздравляет всех женщин с Международным женским…

С 1 марта 2025 года ужесточаются правила обращения с биологическими отходами.

Вступают в силу новые правила обращения с биологическими отходами, утвержденные Минсельхозом России. Эти изменения…

Деловой ужин с GrottBjorn по вопросам внешнеэкономической деятельности Eco-Spectrum

6 февраля в уютном ресторане «Разговоры» на улице Коммунаров, 76, в Краснодаре состоялся бизнес-ужин, организованный…

Эко-Спектрум: Надежный Партнер в Решении Проблем на Краснодарском Побережье

Эко-Спектрум продолжает взятую на себя социальные обязательства по оказанию помощи и поддержки муниципалитетов…

Бизнес миссия в Абхазию: Экологичное решение проблем утилизации отходов

Компания Эко-Спектрум приняла участие в бизнес миссии в Абхазию

Эко-Спектрум: Вклад в социальные дела города через благотворительность

Компанию Эко-Спектрум посетил Заместитель главы администрации Карасунского внутригородского округа города Краснодара…

Вопросы/Ответы

  • Какие преимущества инсинератора HURIKAN 1000? 1
    Ответ
    Конструкционная особенность зольных дверец и их открывания с помощью эргономичных механических фиксаторов обеспечивает безопасную эксплуатацию инсинератора в части контроля наполнения зольников и их очистки.

     

    На вопрос ответил эксперт – руководитель отдела продаж Эко-Спектрум
    Пестерникова Марина
    +7 (989) 127-54-55
    m.pesternikova@ecospectrum.ru
  • Какие этапы проекта «под ключ» строительства мусоросортировочного комплекса в концепте «Ноль отходов на полигон»? 2
    Ответ

    Компания Эко-Спектрум готова выполнить работы по проведению комплексных инженерных изысканий, проектированию, сопровождению проведения государственной экспертизы документации по объекту "Мусороперерабатывающий комплекс ".

     

    Стоимость выполнения работ определяется из стоимости следующих работ:

    - комплексные инженерные изыскания (инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические в т.ч. археологические изыскания);

    - разработка материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС);

    - подготовка и сопровождение публичных обсуждений (в форме публичных слушаний);

    - разработка проектной (в том числе сметной) документации в соответствии с требованиями ПП РФ от 16.02.2008 №87;

    - разработка и согласование проекта СЗЗ (во в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае», Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю), подготовка отчёта по оценке риска здоровью населения;

    - сопровождение государственной экологической экспертизы в Росприроднадзоре;

    - сопровождение государственной экспертизы в ФАУ «Главгосэкспертиза России»;

    - разработка рабочей документации

    Нами предоставляется обоснование стоимости выполнения работ в соответствии со сметными нормативами.

    Всегда готовы к конструктивному диалогу и обсуждению условий выполнения работ.

     

    Генеральный директор ООО «Эко-Спектрум»
    Девлетова Октябрина Шакировна
  • Что делать если фактическая производительность меньше расчётной? 3
    Ответ

    В случае, когда расчетное значение производительности меньше необходимого в связи с большей калорийностью отхода, что приводит к превышению количества дымовых газов, поступающих в камеру дожига, более калорийный отход необходимо смешивать либо с инертным материалом, либо с менее калорийным отходом для достижения оптимальных значений количества дымовых газов и производительности.

     

    На вопрос ответил эксперт - инженер Эко-Спектрум
    Михаил Евгеньевич Логунов
    +7 (928) 036-41-90
    m.logunov@ecospectrum.r
  • Какая технология лучше: пиролиз или обезвреживание? 4
    Ответ

    Сравнительный анализ высокотемпературного окислительного метода (сжигания) и пиролиза

     

    Пиролиз — процесс термического разложения отходов, которые содержат органические вещества, при недостатке или отсутствии кислорода. В результате образуются твердый углеродсодержащий остаток и пиролизный газ или пиролизное масло. При низких температурах пиролиза (~400–600 °C) образуется больше жидких продуктов – пиролизное масло, а при высоких (~700–1050 °C) - больше доля газообразных продуктов – пиролизный газ.

    Пиролиз и газификация применяются в настоящее время сравнительно редко из-за жестких требований к качеству поступающих отходов, низкой надежности, повышенного энергопотребления. Так, существуют достаточно жесткие требования к подготовке отходов, в том числе ТКО, которые направляются на пиролиз и газификацию:

    - сортировка отходов с целью извлечения балластных/минеральных фракций (стекло, металлы, камни, мелкая фракция);

    - сушка отходов;

    - предварительное дробление отходов.

    Последнее требование приводит к снижению надежности мусороперерабатывающих предприятий, которые используют технологию пиролиз. Это связано с наличием крупных нераздробленных фракций, часто встречающихся, например, в ТКО, что нарушает работу установки и выводит оборудование из строя (НДТ ИТС 9-2020).

    Качество продуктов пиролиза (пиролизный газ, пиролизное масло) зависят от состава обрабатываемых отходов и температуры процесса. Технология пиролиза может применяться для утилизации автопокрышек, резинотехнических изделий, отходов пластмасс, подготовленных ТКО, отработанных масел, нефтешламов, некоторых медицинских отходов, прошедших обеззараживание и других отходов, к которым предъявляются следующие требования:

    - высокое содержанием органических соединений (к таким отходам относится в первую очередь резина, отработанные масла, пластик);

    - низкая влажность (без предварительной подготовки ТКО обладает достаточно высокой влажностью для пиролиза);

    - содержание минеральных компонентов (стекло, камни, грунт, металлы) должно быть близко к нулю.

    Для отходов, обладаемых перечисленными характеристиками, возможно получить пиролизные продукты хорошего качества. При невыполнении требований к отходу качество продуктов настолько низкое, что не находит дальнейшего применения. Кроме того, пиролиз требует поддерживание определенных температур. Небольшое изменение температуры также приводит к плохому качеству получаемого продукта. Кроме того, из практики изучения состава пиролизного топлива видно, что по содержанию серы данный вид топлива не проходит ни один стандарт, что накладывает сильные ограничения на возможность его применения.

    В отличие от пиролиза высокотемпературный окислительный метод не предъявляет требований к виду и качеству поступающих на сжигание отходов. Полный список отходов в ГЭЭ компании Эко-Спектрум включает больше 4700 наименований отходов. Подготовка отходов или минимальна или отсутствует вовсе. А в качестве вторичных материальных ресурсов возможно получение теплоэнергии, электричества и золы как строительного материала.

    Таким образом, пиролиз не применим к огромному количеству отходов производства и потребления из-за жестких требований к ним и в сравнении с технологией сжигания применение пиролиза экономически не целесообразно.

     

    Таблица. Сравнительный анализ пиролиза и высокотемпературного окислительного метода (сжигания)

    Сравниваемый параметр Пиролиз Высокотемпературный окислительный метод (сжигание)
    Требования к составу отхода, его влажности и зольности Высокое содержание органических веществ, количество воды и минеральных компонентов должно быть близко к нулю. Состав отхода должен быть стабильным Требования к составу отхода не накладываются
    Подготовка отхода Необходима предварительная подготовка отхода, включающая его сортировку с выбором всех минеральных составляющих, усреднение состава входящего отхода для получения стабильного состава топлива, шредирование (дробление) Не требуется. В редких случаях необходимо шредирование (дробление)
    Получаемый продукт (утилизация) Пиролизное топливо (качество и стабильность состава зависит от входящего отхода) Теплоэнергия, электроэнергия, углекислый газ товарной формы, зольный остаток, представляющий из себя смесь минеральных компонентов с преимущественным содержанием диоксида кремния
    Температурные режимы Необходимо поддерживать постоянное значение температурных режимов. Незначительные изменения влияют на состав получаемого пиролизного топлива, снижая его качество Температурные флуктуации в некоторых диапазонах допустимы и не влияют на качество получаемых продуктов
    Наличие ГЭЭ Требуется Требуется

     

     

    Генеральный директор ООО «Эко-Спектрум»
    Девлетова Октябрина Шакировна
  • Возможна ли термическая утилизация (ликвидация) фильтрата полигонов захоронения ТКО? 5
    Ответ

    Фильтрат полигонов захоронения ТКО наиболее сложный для утилизации вид жидких отходов, так как в его составе присутствуют самые разные высококонцентрированные загрязнители: тяжелые металлы, ядовитые вещества, токсины.

    Фильтрат представляет собой дренаж атмосферных осадков сквозь тело полигона, способный оказывать острый токсический эффект на поверхностные и подземные воды, почву, биологические ресурсы.

    В науке и практике исследователи предлагают различные способы переработки фильтрата от механической очистки и обратного осмоса до литификации и пиролиза.

    Применение систем и оборудования многоступенчатой очистки сточных вод, включая установки обратного осмоса в мембранных технологиях очистки фильтратов, позволяет достичь снижения концентраций загрязняющих веществ исходного стока.

    При этом применяемые процессы порождают образование нового отхода – концентрата обратного осмоса, характеризующегося высоким содержанием органики, хлорид- и сульфат-иона, фенолов и формальдегида, тяжелых металлов, в том числе ртути, свинца, кадмия, хрома и пр., проблема утилизации которого не решена предлагаемой технологией. Системный возврат концентрата в тело полигона может усугубить санитарно-эпидемиологическую обстановку в кратчайшие сроки.

    В основе метода литификации фильтрата полигонного захоронения ТКО положен его переход из жидкого в твердое агрегатное состояние с использованием сульфата алюминия, сланцевой золы, доменного шлака и др. в качестве вяжущего. Направление использования полученного литификата – пересыпной материал для полигона ТКО.

    Технология литификации с одной стороны позволяет понизить класс опасности фильтрата, а с другой – служит увеличению (более, чем в 2,5 раза) массы образования отхода IV класса опасности (литификата), с ограниченной сферой использования (только пересыпка тела полигона). Такой подход к утилизации не служит политики государства, направленной на снижение объемов образования отходов, изложенной в целях Стратегии экологической безопасности.

    Оба метода сопряжены с многоступенчатыми технологическими этапами обработки фильтрата, требующими привлечения к процессам высококвалифицированного персонала, экспертов испытательных лабораторий, оборудования и, как следствие, значительных безвозвратных инвестиций.

    Компания Эко-Спектрум, развивая свой технологический потенциал, разработала комплексный подход к решению проблемы утилизации фильтрата и концентратов, образованных на всех этапах предварительной очистки фильтрата существующими системами водоподготовки.

    Международное энергетическое агентство называет энергетическую утилизацию отходов с контролируемым высокотемпературным сжиганием и технологией контроля за загрязнением окружающей среды лучшей альтернативой полигонам ТКО. Такая позиция обоснована положением энергетической утилизации в системе обращения с отходами, способствующим диверсификации энергоснабжения.

     

    Технологическое решение Эко-Спектрум основано на рекуперации тепла, полученного в результате термического разложения предварительно обезвоженного фильтрата, и его дальнейшего использования в замкнутой системе обработки и утилизации отхода.

    Индивидуальные конструкторские разработки системы газоочистки в предлагаемой комплектации оборудования позволяют достигать концентраций загрязняющих веществ дымовых газов в пределах технологических показателей наилучших доступных технологий.

    Таким образом, исследования компании ECO-SPECTRUM подтверждают технологическую возможность термического обезвреживания фильтратов полигонов.

    Сравнение методов пиролиза и термического обезвреживания.

    Если сравнивать термическое обезвреживание с технологией пиролиза, то возникает множество вопросов, связанных с остатком и потребностью дальнейшей переработки газового конденсата, его объемов, класса опасности, а также низким качеством пиролизного топлива и возможностью его дальнейшего использования, в отличии от термического обезвреживания, где происходит полное разложение с выработкой тепла, соответствие экологическим требованиям, невысокие инвестиции, минимальная инфраструктура, что обеспечивает экономическую эффективность метода в результате снижения ликвидационной стоимости отхода, повышая рентабельность термического обезвреживания утилизации.

    Например, с 200 кг. (л) отхода зольный остаток не более 0, 130 кг., получаемое тепло 250 кВт.

     

    Финансово-экономический потенциал технологического решения, окупаемость
    Термическое обезвреживание Пиролиз
    до 2-х лет. до 5-ти лет

     

    Наилучшим доступным и технологическим решением является применение инновационной разработки компании Эко-Спектрум - циклонной печи серии HURIKAN C .

    Циклонная печь серии HURIKAN C идеально подходит для ликвидации больших объемов фильтратов полигонов ТКО, имеет низкий расход, простой принцип работы и оптимальные требования к эксплуатации.

    Перейти в карточку товара Циклонная печь HURIKAN C

     

     

    Генеральный директор ООО «Эко-Спектрум»
    Девлетова Октябрина Шакировна
  • Как правильно выбрать поставщика инсинератора и избежать технических проблем в будущем? 6
    Ответ
    Запросите у поставщика проект паспорта оборудования с перечнем условий гарантии, убедитесь в условиях гарантии. Срок гарантии должен быть указан в месяцах, а не в часах.
    Недобросовестные поставщики включают в перечень расходных частей и материалов все части или большую часть комплектующих инсинератора.
    Обратите внимание на незаконное требование поставщика снимать с гарантии в случае непредоставления «текущих ежедневных, еженедельных или ежемесячных отчетов эксплуатации».
    Недобросовестные поставщики, пользуясь неопытностью заказчиков заведомо указывают кабальные условия для исполнения гарантии, которые указываются в руководстве по эксплуатации, поставляемым вместе с установкой на объект.
    После чего эксплуатант юридически вынужден следовать указаниям, зачастую абсурдным и нецелесообразным.
    Требуйте руководство по эксплуатации инсинератора еще до заключения договора во избежание технических проблем в будущем и отказа поставщика в сервисе.

     

    Генеральный директор ООО «Эко-Спектрум»
    Девлетова Октябрина Шакировна
  • Какие отходы рекомендуются утилизировать и обезвреживать в роторных инсинераторах? 7
    Ответ
    Роторные инсинераторы подходят для обезвреживания и утилизации таких отходов как :
    - Уголь активированный отработанный, загрязненный нефтепродуктами (содержание нефтепродуктов 15% и более)
    - Мембраны ультрафильтрации полимерные отработанные при водоподготовке умеренно опасные
    - Сорбент на основе алюмосиликата отработанный, загрязненные нефтепродуктами (содержание нефтепродуктов 15% и более)
    - Шлам очистки емкостей и трубопроводов от нефти и нефтепродуктов
    - Отходы антифризов на основе этиленгликоля

     

    На вопрос ответил инженер - химик Эко-Спектрум
    Шинкаренко Ольга
    88005555912 (132)
    o.shinkarenko@ecospectrum.ru
  • Для каких отходов нужна система газоочистки? 8
    Ответ
    Потребность в системе Газоочистки мы просчитываем индивидуально, например для таких отходов, как спецодежда из хлопчатобумажных и смешанных волокон, утратившей потребительские свойства, незагрязненная,
    или, например, спецодежда из натуральных, синтетических, искусственных и шерстяных волокон, загрязненная нефтепродуктами (содержание нефтепродуктов менее 15%) мы бы не рекомендовали, достаточно вторичной камеры для дожига отходящих газов.
    Однако выбор решения зависит и от других факторов (размер санитарно-защитной зоны, потребности в сокращении веществ на выходе и т.д.)

     

    Эксперт - Заместитель генерального директора по развитию и экологической безопасности
    Олейник Марина 
    8-800-555-59-12 (доб. номер 121)
    m.oleynik@ecospectrum.ru