Сортировочный комплекс EcoSort 600
Характеристики
- Производительность, тыс т./год до 600
- Посты сортировки 86
- Энергопотребление, кВт 1300–1800
- Вариант исполнения ручной/полуавтоматический
Подобрать оборудование
Мусоросортировочный комплекс EcoSort 600 состоит из трёх линии сортировки смешанных отходов и одной линии сортировки отходов от раздельного сбора, что отвечает последним требованиям к обработке и накоплению ТКО.
Каждая из основных сортировочных линий включает в себя весь спектр современного сортировочного оборудования и большая часть разделения, по составу и морфологии, входящего потока ТКО проходит в автоматическом режиме. Линия сортировки от раздельного сбора оснащена сортировочной кабиной, где выборка полезных фракций проходит в ручном режиме.
Мусоросортировочный комплекс EcoSort 600 также имеет участок производства SRF(RDF), участок КГО, участок производства технического грунта, участок сжигания медицинских и биологических отходов.
Сортировочный комплекс ТКО EcoSort 600 от компании «Эко-Спектрум» подходит для населенного пункта с численностью до 1 млн. человек. Комплекс спроектирован для сортировки ТКО до 600 000 т/год, используя только 86 сортировочных постов, при работе 22 часов в сутки.
Сортировочный комплекс ТКО EcoSort 600 состоит из:
- Разрывателей пакетов.
- Цепных подающих конвейеров.
- Платформы и климатической кабины ручной предварительной сортировки с постами отбора стеклобоя.
- Ленточных сортировочных конвейеров.
- Ленточных подающих конвейеров.
- Барабанных грохотов.
- Ленточных отводящих конвейеров.
- Магнитных сепараторов.
- Вихретоковых сепараторов.
- Цепных реверсивных конвейеров.
- Оптических сепараторов.
- Баллистических сепараторов.
- Платформ и климатических кабин сортировок по морфологическому составу.
- Шредера первичного КГО.
- Шредера вторичного SRF(RDF).
- Воздушного сепаратора.
- Системы автоматического управления.
- Горизонтального пресса.
- Компрессорной станции.
- Инсинираторов.
- Системой производства технического грунта.
Компания “ЭкоСпектрум” выполняет индивидуальные проекты мусоросортировочных комплексов по техническому заданию заказчика.
Экологический и экономический эффект
- сокращение нагрузки на полигон
- соразмерное уменьшение платы НВОС
- улучшение экологической обстановки
- уменьшение углеродного следа
- возможное получение ВМР (метал, картон, органика,
пластик , зола, тепло, углекислый й газ и т.д
Примечание:
Фрагменты КГО загружаются в контейнер-накопитель емкостью 30 м3 и далее транспортируются на площадку КГО для обработки или захоронения. Может быть предусмотрен шредер, дробилка для измельчения опционально. Измельченный КГО может направляться на линию термического обезвреживания , кроме включений из бетона , железобетона.
Ориентировочное количество отбора 45 % от общего объема
Возможно опционально дооснащение контейнерами для сбора ВМР. Возможно также сброс ВМР на площадки, которые уже оснащены перегородками для исключения смешивания , которые собираются погрузчиком с площадки
Ориентировочное количество 3-5 % от общего объема
Автоматическая очистка
Непрерывная очистка от магнитных примесей происходит в автоматическом режиме и не требует участия персонала.
Возможно предусмотреть автоматическую подачу конвейером, требуется дополнительное проектирование и привязка к площадке по расположению всех объектов технологической линии
Блок обезвреживания отходов (инсинератор HURIKAN 2000 R):
- Узел загрузки(бункер)
- Главная камера/камера сжигания
- Вторичная камера/камера дожига
- Горелочные устройства
- Узел выгрузки (бункер)
- Байпас
- Дымоход (аварийный)
- Главная панель управления
Блок очистки газа (сухая газоочистка):
- Батарейный циклон
- Система впрыска сухого реагента
- Циклонный фильтр
- Рукавный фильтр
- Компрессор
- Угольный адсорбер
- Дымосос
- Дымоход (основной)
- Газоходы
- Металлоконструкции (рамы и прочее)
Возможно применение системы газоочистки «мокрого» типа.
Выбор типа и комплектации ГОУ определяется от требований СЗЗ, морфологического состава, технических условий площадки и климатических условий эксплуатации
Контроль качества выброса загрязняющих веществ в атмосферу осуществляется в соответствии с планом-графиком, утвержденным эксплуатирующей организацией, из дымоходной трубы после ГОУ (перечень нормируемых показателей ЗВ утвержден Приказом Минприроды России от 12.11.2021 № 844). На концентрацию ЗВ в составе промвыброса будет влиять морфологический состав отхода, наличие/отсутствие отклонений от рекомендованного режима эксплуатации оборудования.
По результатам рассеивания выбросов в атмосфере концентрация загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ) достигнет безопасных для жизни и здоровья граждан показателей. Таким образом, для целей обеспечения общественного контроля за качеством окружающей среды в зоне деятельности объекта обезвреживания/утилизации отходов ТКО, рекомендуем установить системы автоматического замера состояния атмосферного воздуха на границе СЗЗ.
Размер СЗЗ для установки H2000R 500 м. Уменьшение размера СЗЗ допустимо при доказательстве достижения воздействий на атмосферный воздух до до ПДК и ПДУ
Примечание:
Автоматический контроль* состояния и динамики изменений радиационного фона и уровня загрязнения атмосферного воздуха по периметру СЗЗ обеспечит общественный контроль за сохранением надлежащего качества окружающей среды и, как следствие, повысит уровень доверия населения к объектам переработки отходов. Прозрачность схемы движения и переработки отходов ТКО будет стимулировать укрепление имиджа Краснодарского края, как экологически ответственного региона. Предложенный проект может стать пилотным для дальнейшего масштабирования как в рамках региона, так и по всей территории Российской Федерации.
*Оборудование не входит в стоимость комплекса
Утилизация отходов включает использование твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки, соответствующих требованиям, предусмотренным пунктом 3 статьи 10 настоящего Федерального закона «Об отходах производства и потребления» (энергетическая утилизация).
Предлагаемый проект позволяет:
- извлечь ВМР и наиболее опасные составные части ТКО из общего потока принятых отходов;
- запустить процессы выработки электрической и тепловой энергии в результате мусоросжигания в соответствии с ТР, получившим положительное заключение ГЭЭ*.
* Для извлечения тепловой и электрической энергии потребуются дополнительные модули оборудования, а также технологическое решение по использованию полученной энергии.
Применение зольного остатка ( утилизация)
В отходах, направляемых на обезвреживание в Установку, может иметь место содержание тугоплавких, негорючих веществ, которые переходят в золу. Их наличие влияет на зольность: объем и состав остатка.
Определение компонентного состава и класса опасности зольного остатка экспертами испытательной лаборатории позволяет решить вопрос о возможности его дальнейшей переработки или использования
Возможно оснащение оборудованием для улавливания CO2 с целью коммерциализации в качестве ВМР.
Лицензирование деятельности в области обращения с отходами осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.
Обязательные требования для получения лицензии на обезвреживание/утилизацию отходов I-IV класса опасности:
Примечание: На оборудование получено положительное заключение Гос. экологической экспертизы Росприроднадзора