Проблема правильной утилизации отходов обостряется с каждым годом, заставляя человечество искать альтернативные, эффективные и, главное, безопасные методы решения данной проблемы. Одним из главных источников мусора являются пищевые отходы. Согласно статистике более 20% продуктов питания с ваших холодильников «перекочевывают» на свалку.
Основные проблемы утилизации пищевого мусора
Несмотря на относительную безопасность пищевых отходов, их утилизация – вопрос крайне актуальный и даже проблематичный. И на это есть несколько причин.
-
Пищевая продукция в больших объемах ежедневно продуцируется многочисленными предприятиями, работающими в нашей стране. Однако полностью употребить весь этот объем просто нереально. При этом пищевые продукты имеют свойство портиться, а значит, их придется выбрасывать (по мере утраты ими потребительских свойств).
-
Большие объемы пищевых отходов и их скопление может привести к ухудшению санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе. В процессе гниения такого мусора образуются опасные патогенные микробы и бактерии, которые могут привести даже к вспышке эпидемии.
-
Также в процессе своего гниения продукты питания образуют углекислоту и метан – опасные вещества, которые крайне негативно влияют на состояние окружающей среды.
Современные способы утилизации пищевого мусора
На сегодняшний день человечество уничтожает пищевые отходы такими распространенными способами как:
- захоронение на мусорных полигонах;
- биологическая переработка;
- утилизация термическим методом.
Захоронение на мусорных полигонах – устаревший и опасный для экологии метод утилизации пищевых отходов. Он предполагает уничтожение мусора за счет естественного воздействия внешней среды. И хотя сами по себе пищевые отходы не несут особой опасности, во время своего разложения они становятся просто идеальной средой обитания для паразитов, микробов, бактерии и микроорганизмов.
Биологическая переработка – это метод, при котором пищевые отходы компостируются для последующего высушивания и перегнивания. Конечным «продуктом» является перегной, который можно потом использовать как топливо или удобрение. Однако этот метод подойдет, если утилизировать нужно небольшой объем отходов.
Термический метод уничтожения пищевых продуктов – наиболее эффективный и безопасный метод обезвреживания мусора. Естественно, если использовать для этих целей специализированное оборудование – печь для бытового мусора и пищевых отходов. Такое оборудование – инсинератор – позволяет утилизировать нужный объем отходов непосредственно на месте их продуцирования: быстро, эффективно, безопасно.