Полезные статьи

Бизнес против мусора. Интервью Генерального директора ООО "Эко-Спектрум" редактору журнала "Краснодар-Magazin"

Тема экологии и альтернативных источников энергии сегодня особенно популярна. Требующее многомиллионной модернизации оборудование станций привлекло внимание правительства государства и дало возможность альтернативным поставщикам продемонстрировать свои разработки.

Удобным для бизнеса вариантом стали инсинераторы — оборудование, предназначенное для уничтожения жидких, твердых и газообразных отходов, которые есть на многих предприятиях. Помимо своей прямой функции — цивилизованная утилизация отходов, инсинератор попутно может вырабатывать тепло. О том, как работает установка и в каких сферах ее можно применять, в интервью рассказала генеральный директор компании «Эко–Спектрум» Октябрина Девлетова. 

Инсинератор может рекуперировать тепло, что позволяет экономить на потреблении энергии. Каков объем выделяемого тепла? 
В каждом случае необходимы инженерные расчеты, которые производятся на основании множества исходных физических данных. На сегодняшний день максимальное количество энергии, производимой нашим устройством, может достигать до 200  кВт/ч. Может применяться в тепличном хозяйстве, отоплении хозпостроек, на производственных предприятиях для получения горячей воды и пара.

 В каких сферах возможно применение инсинератора? Есть ли принципиальное отличие инсинератора для утилизации бытовых отходов и биологических? 
Инсинераторы могут применяться абсолютно в различных сферах — в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно–бумажной промышленности, химической и нефтехимической промышленности, пищевой промышленности, также инсинераторы имеют широкое применение в сфере коммунального хозяйства, в животноводстве. Очень востребовано оборудование для обезвреживания и термической деструкции медицинских отходов, просроченных фармацевтических препаратов или их фальсификатов. Инсинераторы имеют ряд различных технических характеристик, и в зависимости от типа отхода применяется та или иная технология утилизации. Так, например, для термической деструкции  биологических или твердых бытовых отходов идеально подойдет инсинератор камерного типа VOLKAN, а для отходов нефтедобычи — ротационного типа HURIKAN. Эти два типа имеют существенную разницу в принципе работы и кардинально отличаются техническими характеристиками.
 
Как инсинераторы градируются по мощности и стоимости? 
Инсинераторы серии VOLKAN имеют производительность от 50 до 150 кг/час , объем загрузки отходов от 0,5 м3 до 4,0 м3 и их стоимость варьируется от 485 тыс. рублей до 3,5 млн. Инсинераторы серии HURIKAN имеют производительность от 150 кг/час до 5 000 кг/час, объем загрузки отходов от 1 м3 до 10м3, их стоимость варьируется от 1,5 млн рублей до 12 млн. В серии VOLKAN более 10 моделей, в серии HURIKAN — более пяти моделей. В зависимости от типа газо-очистного оборудования, которое является в комплектации опциональным параметром, стоимость инсинератора может увеличиваться до 30–50 млн рублей.
Какие требования выдвигаются к расположению инсинератора? 
Оборудование может располагаться на расстоянии не менее 500 м от населенных пунктов — эта величина предусмотрена нормами СанПина.
Однако в случае применения дополнительного газоочистного оборудования возможно уменьшать санитарно–защитную зону до 100–200 м. Для этого экологи проводят все необходимые расчеты и лабораторные замеры, а разрешение выдают природоохранные и надзорные органы. 

Технические особенности — требует ли эксплуатация специальных знаний? 
Конечно, знание, как работает оборудование, как его правильно эксплуатировать, необходимо. Для наших покупателей мы проводим бесплатное обучение персонала, так что вопросов с эксплуатацией не возникает. 
Предпочтительнее, если со стороны заказчика работать с оборудованием будут люди с техническим образованием, прошедшие обучение по технике безопасности эксплуатации машин и оборудования. Важно, чтобы специалисты обладали необходимыми знаниями правил обращения с опасными отходами. Но все–таки жестких требований к категории образования нет.

Какие сервисные услуги по установке, запуску и обслуживанию оказывает ваша компания? 
Все сопутствующие услуги: проектирование, расчет логистических маршрутов доставки, организация разгрузочно–погрузочных работ, монтаж, ввод в эксплуатацию — все это по умолчанию делает наша организация. Мы выполняем проекты «под ключ», которые включают в себя экологическое сопровождение, технический сервис и поддержку в виде онлайн–консультаций по эксплуатации нашего оборудования.
Сколько инсинераторов уже успешно работают на территории России? 
Продаете ли за рубеж? 
Да, мы выполняем поставки оборудования за рубеж: наши инсинераторы есть в странах СНГ, некоторых европейских странах. На сегодня компания «Эко–Спектрум» поставила более 300 единиц оборудования.  

Октябрина, как появилась идея создания вашей компании? 
Идея создания компании «Эко–Спектрум» появилась по аналогии с европейскими государствами. Я работала руководителем филиала немецкой компании, которая производила и поставляла  в Россию современное высокотехнологичное  оборудование для свиноводства. В 2006–2008 гг. вирус африканской чумы (АЧС) унес сотни тысяч свиного поголовья, и я была очевидцем ликвидации последствий этой чрезвычайной ситуации,  видела, каким варварским способом происходит уничтожение трупов  павших животных, причем эти способы соответствуют нормам  СанПина. 
В поле вырывают длинные траншеи (канавы), укладывают автомобильные покрышки, на них кладут трупы животных, между ними прокладывают сухие доски или те же покрышки, и все это обливают горючей смесью. Весь дым идет на селения, такие могильники могут гореть и тлеть несколько дней. Люди просто уезжали из поселков. А вирус африканской чумы, в случае неполного уничтожения, имеет природу распространения через флору и фауну, продолжая создавать угрозу эпизоотического характера. Тогда я уже знала о том, что инсинераторы применяются в Европе. Я добилась встречи с президентом Ассоциации «Ветбезопасность» Лилией Сургучевой, это произошло в Москве на заседании  руководителей государственных ветеринарных служб РФ, где обсуждались  меры по недопущению развития эпидемии и ликвидации ее последствий, на котором я выступила с докладом об альтернативных методах борьбы с АЧС. Мной была представлена мобильная инсинераторная установка, способная уничтожать отходы в месте их образования, отсутствие потребности в транспортировании отходов снижало риск распространения АЧС.
Эту идею услышали, и с 2009 года началась ее реализация на территории России. Оборудование включили в государственные программы (оснащение ветслужб и управлений инсинераторами.) Так, в 2009 году я стала завозить импортные инсинераторы, а позднее — открыла собственное  производство. На сегодня мы выпускаем инсинераторы, способные уничтожить более чем 1300 видов отходов.

Каков срок окупаемости инсинератора, если он приобретен для собственных нужд предприятия?
Это очень интересный вопрос, так как именно экономическая выгода приводит нам наших клиентов. Себестоимость утилизации одного килограмма биологического материала в нашем инсинераторе составляет около 15–30 копеек, соответственно, себестоимость одной тонны — 1500–3000 рублей, цена же на услуги  утилизации биологических отходов сторонней организацией в среднем по России — 6000–9000 рублей в зависимости от «плеча», то есть от удаленности пункта
утилизации от места образования отходов. Поэтому здесь решается вопрос не только быстрой окупаемости, но и биологической безопасности, так как при использовании инсинератора на производстве исключается риск заноса опасных «вирусов» на колесах автотранспорта компании, оказывающей услуги по утилизации отходов. Наши ведущие инженеры компании ООО "Эко-Спектрум" готовы ответить на любые ваши вопросы - тел.: 8 800 5555 912 .

Возврат к списку