Современные технологии переработки золошлаков. Как рационально использовать побочный продукт инсинерации?

Последние годы Россия активно занялась решением глобальной мусорной проблемой, нависшей над страной. Так, все больше производств и коммунальных предприятий используют современное оборудование, работающее по принципу термического обезвреживания более 1300 видов отходов – инсинераторы. Однако, казалось бы, такое эффективное решение проблемы скопления мусора порождает не менее актуальную задачу – как правильно и рационально использовать ЗШМ (золошлак), который образуется в результате горения непригодных материалов?

В результате работы инсинератора образуется два вида золы: крупнодисперсная и мелкодисперсная. Первая получается непосредственно после сжигания отходов, а вторая – после дожигания газов.

 

Инсинераторы

 

Так как же эффективно решить проблему рационального использования зольного материала, полученного в результате работы инсинераторов? Изучением данного вопроса занялась российская компания-производитель инсинераторных установок Эко-Спектрум. Так ими был тщательно изучен и проанализирован рынок применения ЗШМ с целью последующей переработки и изготовления товарной продукции для различных отраслевых направлений.

 

Опыт других стран – как в Европе и мире решают проблему скопления ЗШМ?

 

Общий уровень утилизации зольного остатка в мире составляет более 50%. В таких развитых европейских странах как Франция и Германия – 70%, в Финляндии утилизируется порядка 90% ЗШМ. Такой высокий показатель – результат государственной политики по регулированию данного вопроса. Так, например, в Польше была существенно повышена цена на землю для организации золоотвала, а в Китае зольный остаток потребители доставляют на место хранения абсолютно бесплатно. В Великобритании функционируют 5 центров, осуществляющих сбыт ЗШМ.

 

А как обстоят дела в России? Сфера использования золошлака для последующего производства

 

Инсинераторы Краснодар

Вопрос технологий рационального применения ЗШМ для дальнейшей переработки и использования в производстве – не менее актуальный для нашей страны, чем проблема правильной утилизации отходов. И стоит отметить, что ряд российских компаний, в том числе и Эко-Спектрум, активно изучают последние тенденции и находят пути решения проблемы. Проведенные исследования подтвердили возможность использования зольных материалов во многих отраслях. Их применяют:

· В строительстве. На сегодняшний день зольный материал чаще всего используют для производства зольного кирпича и газозолоблоков, сухих строительных смесей и цемента, гидро- и звукоизоляционных материалов, мастики, герметиков и лакокрасочных товаров. Также ЗШМ подходит для производства безобжигового гравия.

· В сельском хозяйстве. Зольный остаток, образующийся в результате работы инсинератора – абсолютно стерильный. Поэтому его также применяют в качестве удобрения.

· В металлургии. ЗШМ служит концентратом для получения железа и шихтой для получения алюминия.

Как видите, даже побочный продукт инсинерации можно рационально использовать в производственных целях. Что делает эксплуатацию оборудования особенно актуальной и эффективной с практической, и экологической точки зрения.

Но насколько российские предприятия готовы к таким технологиям и есть ли среди них такие, что уже используют ЗШМ в своем производстве?

Проанализировав рынок, компания Эко-Спектрум выяснила, что существенный вклад в развитие технологий переработки золошлака в России сделала Рефтинская ГРЭС – одна из крупнейших тепловых электростанций страны, которая является активным поставщиком зольного материала для последующего производства.

 

Главным потребителем ЗШМ от Рефтинской ГРЭС стало предприятие Технониколь.

 

Технониколь

 

Еще один потребитель – компания «Коркино Цемент» - использует ЗШМ для производства, собственно, цемента.

Коркино Цемент


Одним из ярчайших примеров компании, которая занимается разработкой и производством специального оборудования для выпуска строительных материалов с использованием ЗШМ, является «TITAN» (г. Рамонский, Воронежская обл.)

 

Утилизация оходов

 

Помимо выпуска оборудования предприятие комплексно подходит к вопросу развития технологии. Так, одно из его приоритетных направлений деятельности – изучение влияния добавления зольного остатка при производстве на последующее качество строительных материалов.

 

Проблемы развития технологии переработки ЗШМ

 

Если на теории, и как оказалось, практике некоторых предприятий, все так просто, то почему решение проблемы рационального использования золошлака не несет общегосударственный характер? Ведь выяснилось, что зольный материал можно применять для производства различных товаров, что делает инсинерацию практически безотходным процессом, еще и приносящим реальную экономическую выгоду. Этому способствуют и современные разработки, и экономическое обоснование, и практическая реализация.

Однако развитие технологии требует и больших инвестиций, и государственной поддержки. На сегодняшний же день применение в нашей стране ЗШМ не регламентируется должным образом, как и не выработан единый список допустимых соединений, содержащихся в зольном материале.

Еще одна причина медленного развития технологии – отсутствии информативной базы. Как много строительных компаний и производств осведомлены о преимуществах использования ЗШМ в производстве? А между тем, зольный материал обладает различными свойствами, которые напрямую могут влиять на конечный продукт производства, в том числе и на его себестоимость.

Поэтому главная задача компании Эко-Спектрум – последующее изучение вопроса развития технологии переработки зольного материала, полученного в процессе инсинерации и ее продвижение в нашей стране.