Полезные статьи

Что лучше пиролиз или сжигание?

Существует заблуждение , что в России есть пиролиз. Если рассмотреть более внимательно каждое предприятие, использующее пиролизные установки, то мы убедимся в том, что их производительность достаточно низкая,  также как и качество  конечнго продукта, а вот энергозатратность высокая, что делает невыгодным или неээфективным применение пиролиза. Многие производители «бьют себя в грудь» ,утверждая, что «это ноу-хау» решает все проблемы с мусором одним махом. Однако, что мы имеем на самом деле. Один мой клиент (из  соображений этики не называю его имя) рассказал мне, что после долгих мытарств и нудных мучений работы на отечественных пиролизных установках он  в итоге решил купить Китайское. Где -где ! В Китае! Как он говорит, он перепробовал оборудование всех наших прозводителей пиролиза и с его слов как минимум три года «убил» на то чтобы хоть как-то приблизиться к ожидаемому при покупке этого оборудования результату.Сам он химик по образованию , да и по призванию, то есть прекрасно разбирающийся руководитель в области получения вторпродуктов после распада. В итоге, он понял, что Российские чудо-мастера, они же горе-производители , просто не могут дать рынку готовый продукт, то есть отработанное решение, пиролизные установки не работют с той эффектвностью о которой заявляет производитель  при его продаже .Поэтому , наш друг бизнесмен, уже будучи научен горьким опытом «Русскими пиролизными «кулибинскими»» разработками отправился мир посмотреть, да и Товар приглядеть. И вот, как сказано выше, все же решился он и купил пиролизную печь , и вот какое чудо: китайская установка работает согласно заявленным паспортным данным. Написано в паспорте 200кг. в час, так она и работает с производительностью 200 кг. в час.!!

Вернемся все же к вопросу : Что лучше ,пиролиз или установка для сжигания? Если все же рассматривать сжигание или пиролиз, то все конечно нужно считать, во первых важна экономика и во вторую очередь нужно   понимать какой конечный результат вы хотите получить. Например, можно получить как втор продукт после пиролиза смесь похожую по своему физическому и химическому составу на мазут, но сколько еще потребуется затратить на выведение его в  качественный продукт, у которого будет рыночный спрос и соответствующая рыночная цена , неизвестно. Возможно эту массу придется дополнительно очищать, подгатавливать, чтобы использовать  в качестве топлива. При помощи пиролиза можно перерабатывать такие  отходы как, автопокрышки, отработанные масла, пластмассы и отстойные вещества.  Если же ваш  отход ТБО и конечный результат уменьшение объемов ТБО (Твердых бытовых отходов), то на сегодняшний день эффектиыным решением является сжигание. Образующийся при данном процессе пепел имеет высокую плотность, что существенно уменьшает объем мусора, подвергающийся дальнейшему складированию, что касается затрат на утилизацию путем сжигания , то ,особенно на калорийном отходе затраты на себестоимость сжигания почти отсутствуют. Бытует мнение, что сжигание не позволяет обеспечить полный распад диоксинов. Это мнение неверное и бытует только лишь как маркетинговый ход. Диоксины и фураны распадаются при температуре 1300 градусов по цельсию, для этого в инсинераторх предусмотрена камера дожига отходящих газов. Онако важно понимать, что если в материале высокое  содержание хлористых соединений, то для получения выбросов в норме ПДК после инсинератора необходимо использовать  газоочистное оборудование , так называемую газоочистку,  которая не только сократит выбросы ,но  и нейтрализует их.Чаще всего это скруббер и рукавные фильтры.

Еще один способ переработки отходов это  переработка во втор сырье с предварительным химическим, волновым или термическим  обезвреживанием.

 Однако, возвращаясь к разработчикам пиролизных установок , якобы имебщих «на руках научно-обоснованные» разработки намного уступают в технологическом прогрессе тем же китайским, что уже вызывает сомнение в полноценности данного метода, предлагаемого отечественными производителями. Зачастую после эксплуатации пиролизных установок клиенты обращаются к нам с тем, чтобы приобрести инсинератор (проще говоря -крематор) , причем, простота в использовании и понятный алгоритм работы на инсинераторе привлекают потенциального покупателя, и конечно же наши установки  оправдывают все ожидания клиентов. Производственная компания ООО «Эко-Спектрум» работет в области производства  инсинераторов более 10 лет и наши компетенции соответсвуют нашему опыту.

Автор: Генеральный директор производственного предприятия систем утилизации отходов ООО «Эко-Спектрум» Девлетова О.Ш.

Возврат к списку