Полезные статьи

Нужна ли лицензия на утилизацию биологических и медицинских отходов?

Многие задают вопрос: Нужна и лицензия для сжигания биологических отходов?Наряду с эти вопросом часто задаваемые : Нужна ли лицензия на медицинские отходы? Этот вопрос мучает многих, и тех кто желает заниматься бизнесом по оказанию услуг в сфере утилизации биологических, медицинских отходов и тех, у кого собственные биологические отходы , которые образуются в ходе производственной деятельности. Во втором случае, это могут быть  отходы рыбного хозяйства, животноводства, мясопереработки и прочие. Но проблема, с которой встречаются желающие решить вопрос с отходами это получение неоднозначной информации из надзорных органов. Например на вопрос нужна лицензия или нет, и если нужна, то кто её выдаёт, а может, их несколько,  опыта в этом деле как оказывается не всегда хватает ни у экологов, ни в управлении ветеринарии.  И в этом случае можно  часто слышать ответ :Да, лицензия Вам понадобится на утилизацию и транспортировку. Лицензирующим органом является " Управление государственного экологического надзора" в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Постановление Правительства РФ от 28.03.2012 N 255 «О лицензировании деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I — IV классов опасности». Однако , выдачу лицензий I-IV класса передали Роспотребнадзору. Но даже не в этом суть: многие юристы настаивают, что биологические отходы - это отдельная область, а у ветеринаров есть распоряжения по утилизации, в соответствии с которыми владелец биоотходов самостоятельно должен доставить в пункт утилизации. И тогда  возникамет вытекающий вопрос :для чего тогда  транспортировка? А при утилизации методом кремирования санитарно- защитная зона определяется паспортом оборудования... Так что, по-прежнему,вопрос остается спорным. Но если внимательно разобраться в  «нормах закона «Об отходах производства и потребления» на биологические и медицинские отходы (отходы ЛПУ) не распространяются, и выдача разрешительной документации в области обращения с данными видами отходов неправомерна.» 

В вопросе правового регулирования обращения с биологическими отходами и отходами, образующимися в ходе деятельности лечебно-профилактических учреждений, в Российской Федерации сформировалась достаточно спорная судебная практика.

На конкретном примере рассмотрим случай: ООО «ОКСА» приобретает инсинератор  (крематор) серии VOLKAN (ВУЛКАН) производства ООО «Эко-Спектрум»  для утилизации биологических отходов и отходов ЛПУ , но в ходе деятельности столкнулось с неправовыми действиями Управления Федеральной антимонопольной службы по ХМАО-Югре , в октябре прошлого года Арбитражный суд ХМАО-Югры рассматривал исковое заявление ООО «ОКСА», которым предприятие оспаривало решение Управления Федеральной антимонопольной службы по ХМАО-Югре. В соответствии с этим решением Управлением были признаны незаконными результаты конкурса на оказание ряду медицинских учреждений г. Сургута услуг по вывозу и уничтожению медицинских отходов. По мнению органа, ООО «ОКСА» было допущено к участию в конкурсе неправомерно, поскольку лицензии на обращение с данным видом отходов не имеет. «ОКСА», в свою очередь, ссылалось на письмо Минприроды России от 16.12.2011 № 12-46/18775 «О регулировании природоохранной деятельности с медицинскими и биологическими отходами», согласно которому действие норм Федерального закона «Об отходах производства и потребления» на отходы лечебно-профилактических учреждений не распространяется. Арбитражный суд округа в итоге не поддержал позицию Общества, признав решение УФАС по ХМАО-Югре законным и обоснованным.  

Таким образом, сложившаяся ситуация требовала пояснения позиции федеральных органов государственной власти по данному вопросу, и такое пояснение дал в январе этого года и. о. руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

В соответствующем письме эксперт указывает, что согласно п. 2 ст. 2 ФЗ «Об отходах производства и потребления» отношения в области обращения с биологическими отходами и отходами и отходами лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) регулируются соответствующим законодательством РФ.

В настоящее время понятие «отходы лечебно-профилактических учреждений» не установлено, поскольку ранее устанавливающий его СанПиН утратил силу. А со вступлением в силу приказа Минприроды России «Об утверждении номенклатуры медицинских организаций» утратило силу и само понятие «лечебно-профилактического учреждения», и теперь согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» отходы ЛПУ следует относить к медицинским отходам. Таким образом, нормы обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений (как и медицинскими отходами в целом) регулируются законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а именно СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

В свою очередь, обращение с биологическими отходами регулируется Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Соответственно, нормы закона «Об отходах производства и потребления» на биологические и медицинские отходы (отходы ЛПУ) не распространяются, и выдача разрешительной документации в области обращения с данными видами отходов неправомерна.

Из письма также следует, что данная позиция Федеральной службы уже доведена до сведения территориальных отделов Росприроднадзора.

Следует отметить, что Амирханов ссылается на письмо Минприроды России от 25.01.2012, в котором изложена аналогичная позиция Министерства.

Более подробно узнать Вы можете позвонив нам на бесплатную линию 8 800 5555 912 или написать нам info@atama-kremator.ru

Автор статьи: Девлетова Октябрина Шакировна

Генеральный директор производственного предприятия современных систем утилизации отходов ООО «Эко-Спектрум»

Возврат к списку