Разнообразный медицинский мусор, что образуется в результате деятельности медицинских учреждений и лабораторий, подлежит своевременной и правильной утилизации. Более того, отходы данного вида имеют свою классификацию, а также должны сортироваться и храниться в соответствии с определенными нормами СанПиНа.
Что такое «медицинские отходы»? Их классификация и особенности
Медицинские отходы можно прировнять к радиоактивным, поскольку они также крайне опасны и для здоровья людей, и для окружающей среды. В эту категорию непригодных материалов относятся различные биоматериалы, использованные медицинские инструменты, лекарственные препараты, рентгеновские пленки и многое другое.
Что касается классификации медицинских отходов, то существует всего 5 классов опасности:
- А-класс: данный вид непригодных материалов не несет никакой опасности окружающей среде, так как он не содержит токсических веществ и не инфицирован болезнетворными вирусами и бактериями.
- Б-класс: на этом медицинском мусоре содержатся возбудители заболеваний и различные токсины, которые опасны для общей эпидемиологической ситуации.
- В-класс: такие отходы инфицированы опасными микроорганизмами и являются опасными с точки зрения эпидемиологии.
- Г-класс: в эту категорию вошли опасные отходы, которые содержат токсичные соединения, и несут потенциальную угрозу с точки зрения токсикологии.
- Д-класс: такие медицинские отходы приравниваются к радиоактивным.
Использование инсинератора для утилизации отходов
Медицинские отходы необходимо правильно утилизировать. Для этого рекомендуется использовать специальное оборудование – инсинераторную установку. Принцип ее работы состоит в термическом обезвреживании опасных материалов, что позволяет добиться не только высокой эффективности утилизационного процесса, но и его абсолютной безопасности и экологичности.
Уничтожение медицинских отходов происходит при температуре до 1100 градусов Цельсия, а густой дым, что образуется в результате горения, попадает в специальную камеру дожигания, где при температуре до 1500 градусов Цельсия, он очищается от опасных веществ.
Таким образом, использование инсинератора для утилизации отходов, которые образуются в результате деятельности медицинских учреждений, наиболее рациональное и экологическое решение современности.