Продуцирование больших объемов отходов — обратная сторона медали активной деятельности человека. Многочисленные производства, всевозможные учреждения и предприятия в ходе своей деятельности образуют не только твердые, но и жидкие виды непригодных материалов. В эту категорию входят как различные биологические материалы (кровь, лимфа, физраствор и т.д.), так и продукты животноводческой отрасли и нефтеперерабатывающей промышленности. Все они оказывают крайне негативное воздействие на окружающую среду: служат опасными источниками всевозможных инфекций, патогенных микроорганизмов, отравляют грунт, подземные воды и атмосферу.
Решить данную проблему позволит использование такого высокоэффективного и современного оборудования для утилизации жидких отходов как инсинератор.
Стоит отметить, что утилизация жидких отходов — особенно сложная процедура, имеющая свои нюансы и особенности. Поскольку данный вид непригодных материалов является источником опасных инфекций, уничтожать его необходимо под воздействием высоких температур — это гарантия полного обезвреживания жидких отходов. С этой задачей наилучшим образом справиться только инсинераторная установка.
Принцип ее работы состоит в высокотемпературном воздействии на непригодные материалы. Процесс утилизации происходит при температуре от 750 до 1100 градусов Цельсия. Более высокая температура — до 1500 градусов Цельсия — задается во второй камере оборудования для утилизации отходов. В ней происходит очищение опасных продуктов горения, что образуются в процессе уничтожения жидких отходов. Благодаря этому, и обеспечивается полная экологичность работы устройства.
Основные преимущества инсинераторов для утилизации жидких отходов
- Высокая эффективность и производительность. Широкий модельный ряд современных устройств позволяет подобрать инсинератор в соответствии с особенностями последующей эксплуатации.
- Соответствие нормам качества и безопасности. Профессиональное оборудование проходит государственную экологическую экспертизу, а также отвечает мировым стандарт качества и экологической безопасности.
- Экономия средств. Инсинератор-крематор позволяет утилизировать жидкие отходы непосредственно на месте их образования, что способствует снижению финансовых затрат на их транспортировку.
- Надежность и износостойкость. Оборудование выполнено из сверхпрочных и огнеупорных материалов, что позволяет гарантировать длительность сроков службы инсинераторов.
Заключение
Правильная утилизация жидких отходов — важная задача для промышленных предприятий, медицинских учреждений и других организаций, работающих с опасными веществами. Одним из наиболее эффективных и экологически безопасных методов является термическое обезвреживание с использованием инсинераторов.
Для переработки жидких отходов оптимально подходят два типа установок:
Роторные инсинераторы – подходят для отходов смешанного типа и разной степени влажности.
-
Плюсы: универсальность, возможность утилизации различных видов отходов.
-
Минусы: необходимость дополнительной подготовки смеси отходов к утилизации и перенастройки оборудования при изменении состава.
Циклонные инсинераторы – предназначены исключительно для жидких отходов.
-
Плюсы: высокая производительность, отсутствие необходимости в предварительной подготовки отхода к утилизации, стабильная работа без частых настроек.
-
Минусы: невозможность переработки отходов с высоким содержанием механических примесей без предварительной подготовки (разделении отхода на жидкую и твердую (минеральную) фракцию), только жидкие фракции.